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Academic Year/course: 2019/20

441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics

29297 - Biochemistry of Food / Adaptation Course


Syllabus Information

Academic Year:
2019/20
Subject:
29297 - Biochemistry of Food / Adaptation Course
Faculty / School:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Degree:
441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics
ECTS:
3.0
Year:
4
Semester:
First semester
Subject Type:
Optional
Module:
---

1. General information

2. Learning goals

3. Assessment (1st and 2nd call)

4. Methodology, learning tasks, syllabus and resources

4.1. Methodological overview

The methodology followed in this course is oriented towards the achievement of the learning objectives. A wide range of teaching and learning tasks are implemented, such as lectures, assessment tasks, and autonomous work and study.

4.2. Learning tasks

This course is organized as follows:

  • Lectures (2,4 ECTS: 24 hours). Students are expected to participate actively in the class throughout the year. 
    Teaching materials will be available for the students via Moodle.
  • Assessment tasks. It includes the elaboration of an individual assignment.

4.3. Syllabus

This course will address the following topics:

  • Topic 1. Water in food
  • Topic 2. Sugars
  • Topic 3. Polysaccharides
  • Topic 4. Proteins
  • Topic 5. Lipids
  • Topic 6. Colour and pigments
  • Topic 7. Vitamins and minerals
  • Topic 8. Enzymes
  • Topic 9. Flavour
  • Topic 10. Physical and chemical interactions of components in food systems

4.4. Course planning and calendar

Further information concerning the timetable, classroom, office hours, assessment dates and other details regarding this course will be provided on the first day of class or please refer to the Faculty of Health and Sport Sciences website (https://fccsyd.unizar.es/) and Moodle.


Curso Académico: 2019/20

441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética

29297 - Bioquímica de los alimentos/Curso adaptación


Información del Plan Docente

Año académico:
2019/20
Asignatura:
29297 - Bioquímica de los alimentos/Curso adaptación
Centro académico:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Titulación:
441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Créditos:
3.0
Curso:
4
Periodo de impartición:
Primer semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
---

1. Información Básica

1.1. Objetivos de la asignatura

La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:

El objetivo general de la asignatura es que los estudiantes adquieran desde una perspectiva aplicada, los fundamentos de la bioquímica de los alimentos y las modificaciones que sufren los componentes de los alimentos durantes su elaboración, transformación y conservación.

1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación

Esta asignatura pretende reforzar los conocimientos del dietista-nutricionista en el campo de las ciencias de los alimentos. De modo que puedan profundizar en el conocimiento de los alimentos, sus características físico-químicas y sensoriales, su valor nutricional y el impacto que los procesos tecnológicos y culinarios ejercen sobre sus componentes.

1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura

Esta asignatura la deben cursar aquellos diplomados en Nutrición humana y dietética por la Universidad de Zaragoza que no cursaron en su día la optativa "Química y bioquímica de los alimentos"

2. Competencias y resultados de aprendizaje

2.1. Competencias

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para...

Conocer las propiedades físico-químicas de los alimentos y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.

 

2.2. Resultados de aprendizaje

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...

Conoce los componentes de los alimentos, su estructura y sus propiedades químicas y tecnológicas.

 

Es capaz de identificar y evaluar las propiedades de interés tecnológico de los componentes de los alimentos.

 

Identifica los mecanismos bioquímicos, físico-químicos y enzimáticos que determinan la alteración y la transformación  de los alimentos.

 

Es capaz de valorar las modificaciones que sufren los componentes de los alimentos como consecuencia de los procesos de elaboración, transformación y conservación.

2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje

Contribuye a reforzar a otras materias cursadas en la diplomatura destinadas a profundizar en el conocimiento de los alimentos. De este modo, se facilita  la capacitación de los estudiantes para el desempeño del perfil profesional del dietista-nutricionista en los ámbitos de la industria alimentaira y de la restauración colectiva

3. Evaluación

3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba

El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluacion

Evaluación global.

La evaluación global consta de las siguientes pruebas:

-          Examen teórico: prueba escrita sobre los contenidos teóricos de la asignatura consistente en 10 preguntas cortas. Supondrá un 80% de la calificación final. Se evaluan, fundamentalmente, los resultados de aprendizaje 1,2 y 4.

-          La entrega de un trabajo escrito original e individual en el que, para un alimento estable desde el punto de vista microbiológico, se evaluarán los procesos físico-químicos que pueden tener lugar durante su vida útil y que den lugar a una pérdida de calidad del mismo. Se evalua, fundamentalmente, el resultado de aprendizaje 3.

Los requisitos y niveles de exigencia para esta prueba global son los siguientes:

-          Debido a que en cada una de las pruebas se evalúan resultados de aprendizaje diferentes, se debe obtener, al menos, un 50% de la calificación en cada uno de los apartados de la prueba global (examen teórico y trabajo escrito) para superarla.

 

Sistema de calificaciones.

 

La calificación numérica se expresará  de conformidad con lo establecido en el art. 5.2 del Real Decreto 1125/2003 de 5 de septiembre (BOE 18 de septiembre), por el que se establece el sistema europeo de créditos y el sistema de calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter  oficial y validez en todo el territorio nacional”. Así, las calificaciones se establecerán en el siguiente rango: De 0 a 4,9: Suspenso (S); de 5,0 a 6,9: Aprobado (A); de 7,0 a 8,9: Notable (N); de 9,0 a 10: Sobresaliente (SB). La mención Matrícula de honor podrá ser otorgada a alumnos que hayan obtenido una calificación igual o superior a 9,0. 

4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos

4.1. Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

La asistencia a unas actividades presenciales consistentes en clases magistrales participativas y la realización de un trabajo de integración. El desarrollo de estas actividades implicará una carga de trabajo autónomo por parte del estudiante para poder alcanzar los resultados de aprendizaje planificados.

 

4.2. Actividades de aprendizaje

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades...

Actividades de aprendizaje programadas:

1)      Clases teóricas magistrales de carácter participativo  (24 horas presenciales). En ellas se presentarán a los estudiantes conocimientos básicos de la asignatura que versarán sobre los temas recogidos en el programa.

 

 

2)      Realización de un trabajo práctico tutelado (8 horas de carácter no presencial). Esta actividad consiste en la realización de modo individual de un trabajo en el que se evaluen los cambios físico-químicos que sufre un alimento durante su vida útil y que supongan una pérdida de calidad del mismo

 

4.3. Programa

- El agua

- Azúcares sencillos

- Polisacáridos

- Proteínas

- Lípidos

- Color y pigmentos

- Vitaminas y minerales

- Enzimas

- Flavor

- Integración de química de alimentos

4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave

Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos

Las sesiones presenciales tendrán lugar en el aula y el horario que la Facultad de las Ciencias de la Salud y del Deporte determine. Se cursa esta materia vinculada a la primera parte de la asignatura "Bioquímica y Tecnología de los alimentos" de 2º curso del grado en Nutrición Humana y Dietética.

La fecha límite para la entrega del trabajo original es el día establecido para la prueba escrita en el calendario oficial de exámenes del centro. Debe entregarse el trabajo, como muy tarde, justo antes del comienzo del examen teórico.

Actividades: realización de un trabajo descrito en el apartado de evaluación de la asignatura.

Fecha clave: realización de la prueba escrita en la fecha fijada por dirección del centro.